فلسطين تمنح وسام الابداع للشاعر محمد بنيس

takreem

 

الرباط-19/3 / 2017: بالنيابة عن رئيس دولة فلسطين السيد الرئيس محمود عباس قام الدكتور زهير الشن سفير فلسطين بالمغرب بتسليم وسام الابداع والثقافة والفنون للشاعر المغربي محمد بنيس والذي منحه اياه الرئيس محمود عباس ’ في حفل كبير شارك فيه رئيس اتحاد كتاب المغرب الدكتور عبدالرحيم العلام ورئيس الاتحاد العام للأدباء والكتاب الفلسطينيين الأستاذ مراد السوداني وبحضور معالي الأستاذ عبد اللطيف المنوني مستشار جلالة الملك وعدد من الوزراء والسفراء العرب و ممثلي هيئات البعثات الدبلوماسية والمنظمات الدولية وثلة من الشعراء والفنانين ورجال التعليم العالي اساتذة وعمداء كليات ولفيف من اهل واقرباء واصدقاء الشاعر بنيس ورؤساء الجمعيات واحزاب سياسية وممثلين عن المجتمع المدني وعدد من الجالية الفلسطينية والطلاب الدارسين بالمغرب.
افتتح حفل التكريم بكلمة لسفير دولة فلسطين الذي اكد فيها على اهمية دور الثقافة في الكفاح الوطني للشعب الفلسطيني ’ مؤكدا على حرص الرئيس محمود عباس على ايلاء الثقافة والابداع والفنون الاهتمام لانها احدى ادوات المقاومة والصمود والتعبير عن الهوية ’ وذكر من خلال كلمته بمناقب ودور الشاعر المكرم محمد بنيس في ادبه وابداعهللدفاع عن القضية الفلسطينية وحقوق الشعب الفلسطيني خاصة وانه يحمل الهم الفلسطيني والقلق الوجداني في نبض قصيدته ولغته وابداعه المميز واكد كذلك قائلا / بان قرار السيد الرئيس محمود عباس بمنح بنيس وسام الابداع والثقافة والفنون والابداع ياتي تتويجا لاستحقاق على شجاعته وايمانه ودفاعه عن الحق الفلسطيني من خلال الثقافة والابداع وسعيه الدائم لنشر ثقافة التسامح والسلم والحوار بين الثقافات.
وبدوره اشار الاستاذ مراد السوداني رئيس الاتحاد العام للادباء والكتاب الفلسطينيين في كلمته إلى أن تكريم فلسطين ممثلة بسيادة الرئيس محمود عباس للشاعر محمد بنيس ’ تمثل انتباهة نحو واحد من قناطر الشعرية العربية التي ملات فضاءات المشهد الثقافي العربي والكوني فعلا ثقافيا وفيرا وابداعا شعريا طافحا بالجماليات الهتافة بالفرح وأغصان الحلم ومباهج الحياة التي انحاز لها الشاعر محمد بنيس كانحياز الزيتون لغارسه الشهم والام التي ودعت وحيدها بدمعتين ووردة ،مؤكداً أن فلسطين تنحاز لمن منحها الوفاء وحملها في روحه تميمة لا تصدا ولا تغيب.
وأضاف السوداني : أن “وسام الثقافة والعلوم والفنون” الذي يليق بقامة شعرية بحجم السيد الشاعر بنيس’يأتي في سياق سعي الاتحاد العام للكتاب والأدباء الفلسطينيين لتكريم جمهرة من اأارواح المقمرة في الثقافة العربية والعالمية التي اوفت عهدها ووعدها لفلسطين، مشدداً أن هذا التكريم الذي يعبر من خلال وجدان شاعر جماعي انما هو تكريم للاصدقاء الكتاب والشعراء في المشهد الثقافي المغاربي وبما نراه تأكيد على مد جسور التواصل والتثاقف مابين المغرب وفلسطين …
والقى الاستاذ الشاعرمحمد بنيس المحتفى به كلمة مؤثرة عبر فيها عن امتنانه وشكره وتقديره للرئيس محمود عباس الذي خصه بهذا التكريم الكبير حيث قال:” شعرت بتاثر كبير ’ ووجدتني في صمت لا اقوى على رده ’ كان صمت شكر ’ طالما جربه العارفون بلحظات شبيهة بهذه اللحظة الاستثنائية في الحياة معبرا بروح الفرح والتاكيد على ان هذا التكريم لم يتاخر في الوعد عن ان يتحقق ’ فالثقافة والابداع والفنون تفتح ’ اليوم ’ لفلسطين الطرق الالف لمعنى الحرية والاستقلال”.
وحمل الشاعر الأخ السفير والأخ مراد السوداني خالص شكره للرئيسأابو مازن الذي شرفه بهذا التكريم معتبرا اياه التفاته دالة على اهتمام السيد الرئيس بما تساهم به الثقافة العربية والدولية ’الى جانب الثقافة الفلسطينية ’ في البناء المبدع للدولة الفلسطينية .واختتم كلمته بقصيدة تحت عنوان” الطريق الى القدس”.
وقد رافق لحظات التكريم الفنان رشيد الشناني الذي عزف وغنى على العود مقطوعات من قصائد الشاعر بنيس منتحت الاحتفاء جوا من الفرح والسرور والتفاؤل .وللاشارة فقد شارك العديد من وسائل الاعلام بمختلف انواعها لتغطية التكريم الذي حظي بتغطية اعلامية كبيرة وقامت سفارة دولة فلسطين بالمغرب وبالتعاون مع اتحاد كتاب المغرب الاعداد والاشراف على حفل التكريم.